Перейти на сайт МАИ Ссылки Карта сайта English version Главная Кафедра Обучение Наука Форум
Неизвестно
И.С. Гоноровский

Иосиф Семенович Гоноровский родился 1 мая 1907 года в городе Одессе, где в 1929 году окончил Институт инженеров свя-зи.

Иосиф Семенович с начала 30-х годов работал в Ленинграде, ак- тивно участвуя в решении актуальной в то время для страны проблемы создания систем дальней связи. К этому периоду отно- сятся его монографии "Длинноволновые радиосети" (1933 г.) и "Проектирование RCL-радиопередатчиков" (1935 г.), в которых были развиты теоретические и методические вопросы, необходи- мые для их создания. В то же время И.С. Гоноровский работает в Ленинградском электротехническом институте связи доцентом, а затем заведующим кафедрой радиопередающих устройств, сов- мещая педагогическую деятельность с работой промышленности в направлении решения важных прикладных проблем.

Иосиф Семенович в 1938 г. защитил кандидатскую диссертацию и в 1940 г. - докторскую.

С начала Великой Отечественной войны и до ее окончания он возглавлял лабораторию, занимавшуюся созданием специальной связной аппаратуры.

В 1945-1946 гг. И.С. Гоноровский руководил одной из научно-исследовательских лабораторий, которой была поручена организация опытного вещания на УКВ с применением частотной модуляции. В дальнейшем этой проблеме был посвящен цикл его научных исследований. Особо следует отметить его монографии: "Частотная модуляция и ее применение" (1948 г.) и "Радиосигналы и переходные явления в радиоцепях" (1954 г.), прояснившие целый ряд тонких вопросов, связанных с формированием и nepeдачей ЧМ-сигналов. Эти книги способствовали освоению данной проблематики и надолго стали "путеводной звездой" для специалистов в данной области.

После войны в стране возникла необходимость в подготовке высококвалифицированных специалистов в области авиационной радиоэлектроники. С этой целью в 1946 г. в Московском авиационном институте был создан радиотехнический факультет, одним из основателей которого стал И.С. Гоноровский, он возглавил кафедру теоретической, радиотехники. Вся дальнейшая жизнь и плодотворная деятельность Иосифа Семеновича были связаны с МАИ. Им был создан фундаментальный курс "Радиотехнические цепи и сигналы", характеризующийся комплексным подходом к подготовке радиоинженеров и получивший признание у нас в стране и за рубежом. В течение нескольких десятилетий в СССР и до настоящего времени в Российской Федерации этот курс является основой при подготовке инженерных кадров по радио-техническим специальностям. Учебник "Радиотехнические цепи и сигналы" выдержал пять изданий, дважды был переведен на английский язык, а также на испанский. Каждое новое издание этого учебника, отмеченного Государственной премией СССР, обязательно содержало разделы, отражающие новые актуальные направления в области методов обработки сигналов, анализа и синтеза цепей.

Обаяние личности Иосифа Семеновича и его научная прозорливость привлекали к нему широкий круг специалистов, у него было много учеников, в том числе пять докторов наук и более 30 кандидатов наук, многие из которых в дальнейшем возглавили важнейшие направления в области радиоэлектроники. Иосиф Семенович на протяжении многих лет плодотворно работал в редколлегии журнала "Радиотехника и электроника", проявляя постоянную заботу об обеспечении его высокого научного уровня. Его перу принадлежат шесть монографий и учебников и более 60 научных трудов. Для Иосифа Семеновича во всей его деятельности были характерны опережающие исследования и новаторский подход при решении поставленных проблем.

28 сентября 1995 года Иосиф Семенович Гоноровский скончался на 89 году жизни.

Количество подписчиков рассылки «Новости кафедры теоретической радиотехники»           Adobe Acrobat Reader      Плагин DjVu